台牌專訪WEI.TZU-YUAN:如何在獨立設計師品牌中找到穩定金流

繼上一篇《時裝說》訪台灣服裝品牌WEI.TZU-YUAN設計師本人魏子淵個人和品牌故事。這一篇,以WEI.TZU-YUAN之所以為什麼品牌風格包含並不限於男到女、黑白到彩色、邊角布到筊白筍布、整件流蘇作品到三公尺高衣服。筆者覺得很高興,在台灣,能孕育出這種不被定義的時裝品牌。今天台灣服裝品牌專訪第五篇:WEI.TZU-YUAN。

打破重組,成就WEI.TZU-YUAN

過去品牌以接案為主,筆者剛認識WEI.TZU-YUAN時是2019年的《內星人》,也是品牌第一季成衣系列。從設計師魏子淵當時情緒出發,版型用正方形、壓摺也是正方形、弧度也採正方形,包含連接觸都是方形結構去變化。創作的第一季是《量子花車》,用原住民抽紗、抽慉手法呈現這部以量子為概念的未來花車;也把鋼管女郎放在男模身上。品牌的開衩褲和褲套從那時候開始的。

 

《殘片之映》來自阿公阿嬤家時的靈感,生物刺繡螳螂圖騰坐在背心上,還有一件拖把外套和一尊神像。從這系列開始,開發了魏子淵鑽進衣服內手縫的技能,也是他印象最深刻的作品。

 

 

《靜物園》則是對於之前系列大統整,有量子花車、變裝皇后等元素。在WEI.TZU-YUAN宇宙中沒有死亡概念,時間軸以出生、社會、世界、未來描繪該系列宇宙觀。如果做死亡就是終點,魏子淵把問題丟到未來展望,並讓我們人類有自己的獨白;中間紅藍色調做社會人性描繪,人類血液紅色,怪獸則為藍色;黑白系列模仿自然,以病毒針織花紋、霧霾花紋、動物紋和花卉紋共同組成。


 

WEI.TZU-YUAN會做台灣文化,還有各種文化的時裝單品。早期暗黑路線,後來配繽紛色彩,在魏子淵創意撞牆期會做摒棄多樣色彩的虛無系列;魏子淵說:「強迫自己做不喜歡的事來突破自己,過程中會認識新的你自己,即使是討厭的樣子,可以省思研究『它』,在和自己結合成為新的你。」如此打破、重組、發展、再打破的風格,就叫WEI.TZU-YUAN。



燃燒生命,臺北時裝週開花,綻放到紐約的作品

小時候就喜歡做手工藝的魏子淵,每天徹夜在做自己喜歡做的事。中間當兵回歸早睡早起生活一度瘦到25腰,出社會後還是因沈浸在創作過程中胖了回來。

老生常談的健康是我們都知道概念,而燃燒生命是魏子淵奉獻自己造就品牌和台灣時裝的閃亮一角。創作是魏子淵和自己對話過程,品牌的商業模式也在創作過程規劃出來一個邏輯閉環:

創作作品:訂製或租賃

成衣產品:零售不量產

宣傳方式:臺北時裝週

「很多商業機會都從臺北時裝週來的。因為要永續,我成衣產品不選擇大量生產。但讓我感到意外的是,成衣產品也有人來借;我發現我消費者很喜歡租借衣服,而且比賣的賺更多。」魏子淵這樣說「一開始也擔心租出去回不來,或髒污很難洗滌,但後來我想太多,客人都會幫我照顧得好好。我想可能我客人大多來自造型師、明星藝人等;要顧及聲譽和未來合作,對方還是或把衣服照顧很好。」



WEI.TZU-YUAN商業模式奠定的幾年下來,觀察到台灣市場普遍偏愛黑白色作品,人類怪物的紅藍色也賣得不錯;筆者猜測較沒有市場的繽紛彩色,則是紐約市場的最愛。在黑白、彩色甚至紅藍色的色系開發後,魏子淵突破嘗試《靜物園》首次亮相的裸色。



創作不困難,客人能否get到你而已

在筆者每次看到WEI.TZU-YUAN作品,特別是前期,無論黑白或繽紛,所發現織工繁複、細節繁瑣的工藝都是設計師魏子淵一針一線親自手縫。從大學開始,抽鬚、編織、打洞都自己做。

很多靈感來自生活,關鍵在於如何把生活上的物品將其概念化或做出產品。「最大的挑戰不在創作出作品,而在找到有共鳴的人。」水管卡頭髮,做出排水管編織再做了朵花;阿嬤家窗花可用於服裝外框;原住民文化、客家文化、宮廟、遺址,還有對未來想像,把這些概念落實於創作對魏子淵來說是很有趣的事。「最好玩的是別人知道你在幹嘛,是一種認同,也是我和客人之間一種默契和遊戲。」魏子淵笑著說。

 

 

如果遇到創意撞牆期,魏子淵會透過認識布料商來解決。WEI.TZU-YUAN有幾套母款,在布商提供新布給品牌可挑選適合布料套在母款上;在這商務模式下自然沒有撞牆期。魏子淵補充說:「歐洲布比較貴。相較之下台灣布是我首選。針織印花、蕾絲、網格、繡紋、金蔥…等都可在台灣布找到。」

 

那「尊」一層樓高的衣服,其實失敗了

WEI.TZU-YUAN在臺北時裝週從New Breed到獨立品牌秀的過程讓我們有目共睹,還在New Breed期間「因為我的作品視覺張力太強,主辦單位問我要不要下次最後一個走。」魏子淵笑著說。放在最後一個走秀品牌的WEI.TZU-YUAN著實成功讓人在情緒高漲時候完美收尾,WEI.TZU-YUAN AW22最後那「尊」烏克蘭黃藍國旗呼籲世界和平看似攬盡所有人注意力,卻是魏子淵不想提起的作品。


 

「因為太趕了,我那時忙到快暴斃!」魏子淵這樣說:「那時劇組、時裝週兩邊都卡,我也是一位堅持自己做的人,那尊衣服仔細看還是看得出來很多細節要處理,細節無法雕琢到最好;那時我真的運氣好沒有被拿上網炎上。」筆者好奇詢問目前那尊世界和平下落,目前座落在WEI.TZU-YUAN合作的舞台劇團供著,需要三張椅子才能撐得起。


 

上一篇魏子淵認為在無數參賽競選被刷下來無所謂還可以拓展視野,只是魏子淵不允許作品在還未完美情況下就公開亮相,如若沒100%準備好,魏子淵將不再參展。也就是說,未來WEI.TZU-YUAN所參加的秀展,一定是完全準備好的作品。



永續時尚?WEI.TZU-YUAN有話要說

魏子淵對永續時尚觀點:「真正的永續其實是不要再做任何衣服,因為我們不論怎麼做,過程中碳排放、水足跡都會累積。」

即是如此,人類和任何物種的存在,每天都會製造碳排放、水足跡,多寡和地球環境系統平衡而已。學生時代便拿校內作品參加校外比賽讓作品更多發揮空間便以開始減少碳排表達對永續態度,牛糞、香蕉纖維、舊衣改造、工作室附近棉花,魏子淵都用過;也用絲瓜布、筊白筍布來做衣服。


「筊白筍是我讀研究所時候自己抓來研究,放在果汁機打碎;我發現煮過的筊白筍做出來還比較綠,研發布料過程很有趣。但會長蟲,我發現放入蛋殼可以防蟲。打成漿以後,鋪平要瀝乾;那時候是冬天,超難乾的!最後是成功作成布料,偏脆弱一點。」魏子淵笑著說:「要不是當初我怕選紡織研究所會無聊,不然我早就讀這科系了。」




市場觀察:台灣市場著重舒適布料

WEI.TZU-YUAN系列作品prefer想出就出,不因季度而焊死在固定生產時間軸上。對品牌來說,臺北時裝週是曝光機會,不少工作都從時裝秀後而來。魏子淵觀察台灣消費者舖便對奇特服裝接受度非常高,扭轉、破洞、結構轉移的作品都很受到親賴,只是在顏色上偏保守。繽紛色單品會作為配件。材質部分接受度蠻廣的,以舒服舒適為主。

「設計就是生活,有這生活體驗才能夠創作。除了臺北時裝週,有沒有一種是包含服裝、彩妝、髮型和平面、攝影、燈光、音響等結合『設計』概念的策展?透過這種策展的媒合,提供設計領域工作者交流以及社會大眾一次性網羅設計品牌的大部分作品。」設計師魏子淵期許有這種策展,在台灣設計領域有個匯聚交流的機會。

今年的7月14日,WEI.TZU-YUAN在台北信義區「吉祥道」為臺灣時尚週做快閃秀預告宣傳。

 

 

對於尚未購買WEI.TZU-YUAN的潛在消費者,魏子淵說:「欣賞我只是時間的問題。我在做的是文化,從大家過去、未來的生活汲取的文化。在這徜徉的時間河道上,有一天,我們會在某處交集點相遇。」



時裝說:「獨立品牌生存方式並不一定只靠toC,競爭不輸給toB一樣激烈。但是看得懂衣服的往往是後者,同時品牌能作出獨特性極強產品,畢竟不必量產。而且toC過程花費成本太高,用業界口碑傳播、鞏固自身存活可能。有人覺得臺北時裝週沒效用,在WEI.TZU-YUAN上不適用。筆者一開始也看不太懂品牌衣服日常有沒有人穿,這次訪談後發現喜歡這種袖款同時也能實穿的WEI.TZU-YUAN消費者,就足夠讓品牌活得很不錯。」



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