CHERNG DESIGN以「中性」風格引領潮流,設計師李承翰用創意注入品牌產品。在市場中,品牌展現將生活落實於時裝單品的能力。本文探討品牌的創作過程、產品特色,並分析其對台灣時裝市場的觀察,揭示品牌的核心理念和精神。
關於CHERNG DESIGN產品
Q1. 品牌以「中性」作為產品定位,這幾年市面上也開始蠻多品牌主打中性;CHERNG DESIGN在眾多品牌中定位或特色為何?
CHERNG DESIGN有男性、中性和女性系列,卻也沒有太強硬的性別分支。我設計的時裝單品,男女穿都可以。
品牌在這市場上提供一個選擇給大家。我是學男裝的,所以我做的中性會以偏男性方向設計。一開始大家不接受,漸漸大家會願意嘗試這類型,比如在褲子上多了貼片、裝飾、撞色;對女生來說則會在中性款式中找到男性元素,可和女裝做彼此搭配的巧思。
Q2. 在發想創作的過程中,承翰遇到最大的困難是什麼?如何去克服?
有分幾個階段,第一開始面對是成本,布料成本的控制,很苦惱。現在會覺得如何維持品牌調性,又有新巧思。我觀察包含台灣一些做十幾年的設計師服裝品牌找到突破口,覺得很厲害;我很佩服他們腦袋思路。而我也在這過程中學習。品牌從2018年到現在已經有6年,如何創作新元素是維持品牌新活力的必要條件。
也因為會有客人冒出來說一些單品元素跟上一季一樣,讓我意識到有客人在觀察CHERNG DESIGN深入到這種程度,是直球對決的衝擊。
Q3. 承翰在選擇布料有什麼特別的考量嗎?布料會去哪裡找?
我會避免那種洗滌幾次就會破損的低品質布料。
布料絕大多數會在台灣找,畢竟台灣有豐富布料庫可以直接詢問。台灣布料質感好。布料庫很強大;這幾季會用植物纖維中的solotex。布料商這幾年持續為solotex升級,後續後製作防潑水、防水,蠻實用的。
同時布料展我一定會去多認識,以一個閒聊方式去認識每一家廠牌他們新產品。
Q4. 身為畫家aka服裝設計師,有沒有想過可在服裝放上自己繪畫作為印花,自己feat.自己?
如果要這樣做,我會把它定性在是活動專屬單品;不會用我的繪畫作品以印花方式作出產品來,這樣就會有明確季度性在上面。如果以織法的話或許可以,因為如果真以有趣畫面作為織紋織法那會覺得蠻有意思。
Q5. 這次AW24-Why not coffee? 特別意涵為何?
2023年底我去英國旅遊,沈浸式體驗英式下午茶和咖啡文化作為這次季度靈感來源。漸層渲染毛衣還原鮮奶倒進咖啡的畫面,茶壺螺線曲線曼妙在洋裝的輪廓。咖啡廳會看到層層堆疊咖啡豆做成服裝單品壓紋、咖啡攪拌出現的螺旋漩渦以盪領方式在肩線及脇邊等相對位置以抽皺方式呈現。
將生活的瞬間線條,勾勒在時裝單品概念。回到品牌「時尚是融於生活的態度,穿搭也是城市的風景」精神;而客人也會和我聊這服裝輪過背後隱含概念和當時捕捉的瞬間,有一種遇到知音的感覺。延伸閱讀
對品牌發展展望與時裝產業觀察
Q1. 關於六月份CHERNG DESIGN在中山PPP空間自己舉辦的秀,感想如何?
六月份秀展覽方式蠻開心的,原來辦展可以跟策展人激盪出許多新畫面,我很享受這樣的過程。而且看到這次秀展成果覺得很美,之後像這樣走秀+展覽方式會繼續搞。
六月份我們所辦的CHERNG DESIGN在中山PPP空間選得很好,邀請的朋友、客人能以舒適、自在方式看完整場秀。這有回到20世紀初old fashion那種時裝屋的模式,回到最純粹的服裝發表,商業感不會這麼重。而且幾乎可以跟每一個客人朋友對到話,這感覺很棒,有種見老朋友話家常的感覺。
Q2. 品牌在這幾年深耕門市經營為主,現在前往國際高端品牌著稱的微風南山店駐店,未來發展方向會是?
我會用「賭」這個字來讓我的決策更謹慎。我一開始百貨這條路,有因為這樣能更多人認識品牌。百貨賭注的事情很多,能否做起來在當時還不清楚。當然拓展實體店我覺得有其必要。希望繼續再找,但不知哪裡有機會。
英國那裡陸續有接洽。但是直接進軍是大賭注,畢竟市場環境差很多,不敢賭這麼大。不確定那邊全年天氣跟品牌服裝所用的布料是否一樣能穿得舒適?布料是否大更換?都要先思考。
紐約部分最近也有人在找我們,我們在初步評估中。SHOWROOM也有價格和位置的好壞,也在洽談中。
至於CHERNG DESIGN進駐微風南山3F將遇到怎樣的客人,我會保持開放心態,希望有機會接觸到更多國際客,這期待過程繼可怕又有趣。
Q3. 針對台灣時裝市場、產業有什麼觀察(任何方面都可)?哪方面可以改進?
台灣設計師服裝品牌遇到客人是希望和一般人不一樣的小眾市場,會給設計師有不一樣的機會。期許更大的台灣市場願意更嘗試不一樣東西。
台北時裝週,每一年都有有實力的人參加,要報名進去也不容易,但如果因此更多人去認識獨立設計師品牌,我相信整個環境會越來越好。
Q4. 如果CHERNG DESIGN是一個人,您會想定義他是什麼輪廓的人?以及消費者又會是哪種輪廓的人?
品牌有融入個性在裡面,他會是一個怕麻煩,卻又蠻直接的I人;面對事情,還是會勇於強迫自己去改變。平常有點被動,卻願意改變的悶騷人。
品牌和消費者共同輪廓是希望生活簡單一點,有專注態度去挑戰生活的項目。
像我那打擊樂客人是一名強烈個性在音樂領域上,他面對音樂時讓我印象深刻。另外一位消費者對生活品味很要求,喜歡名牌同時也會看產品品質;生活是簡單的,享受一個人生活。
時裝說:「訪談幾個品牌下來,以『臺北時裝週』對品牌是否有幫助開始有截然不同回饋。這算是一項大型活動難免顧此失彼的現象嗎?《時裝說》希望以小型活動開始,針對個別或各類型品牌,然後邀請讀者的私下會聚。」